Aromatiche Madonie

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Ricette con Origano

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Origano (Origanum vulgare)

È una pianta ricca di sostanze benefiche che promuovono il buon funzionamento dell’intestino, contrastano la stitichezza e favoriscono il regolare assorbimento di colesterolo e zuccheri. Grazie alla presenza del beta-cariofillene, l’origano ha anche proprietà antinfiammatorie. Contiene timolo e carvacrolo lo rendono un antisettico naturale. Ha un elevato contenuto di vitamina C ed E che hanno proprietà antiossidanti e aiutano a rafforzare le difese immunitarie dell’organismo. Contiene un’alta quantità di potassio e di calcio.
È sconsigliato il consumo di origano a chi è allergico alla pianta e a chi soffre di intolleranza ai silicilati, gastrite e ulcera peptica.

Il suo nome deriva dal greco e significa gioia della montagna; i Greci infatti associavano all’origano l’idea di pace e felicità, tanto da farne ornamento per gli sposi nel giorno delle nozze. Grazie al suo intenso profumo e alla sua versatilità, l’origano è usatissimo nella cucina mediterranea. Se conservato in un luogo fresco e asciutto all’interno di un vasetto di vetro pulito si mantiene in condizioni perfette anche per un anno o più. Il sapore dell’origano secco è più delicato di quello fresco. Viene utilizzato in tantissime preparazioni: insalate, frittate, sughi, condimenti per carne e pesce, pizze e bruschette. Ḕ molto indicato anche per aromatizzare l’olio.

Principale apporto x 100 g

  • Carboidrati 68,92 g
  • Fibre 42,5 g
  • Proteine 9 g
  • Acqua 9,93 g
  • Calcio 1597 mg
  • Potassio 1260 mg
  • Magnesio 270 mg
  • Fosforo 148 mg
  • Ferro 36,80 mg
  • Sodio 25 mg
  • Zinco 2,69 mg
  • Vitamina E 18,26 mg
  • Niacina 4,64 mg
  • Vitamina B1 3,86 mg
  • Vitamina C 2,3 mg

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico.